1月7日といえば『七草粥』
ぜんぜんそんなことは忘れていましたが・・・。
『七草粥』といえば一年の無病息災を願い食べられます。
みなさん春の七草、全部わかりますか??
当然わかりますよね?? 私も4つくらいはわかります(笑)
七草といえば『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ』の七つです。 覚えておきましょう☆
そてそんな七草粥ですが・・・・味といえば・・・特に美味しくはないですよね・・・。
青臭いだけで・・・。 若干苦かったり・・・。
しかぁぁし、大師堂のシェフのまりちゃんが、微妙なお味の七草粥をアレンジして『だし風七草茶漬け、ささみのせ♪』を作ってくれました☆
七草の青臭さや苦みがダシの味と香りによってうまく消され!!! 動物系の旨味も加わっているため、なかなかに美味しい♪
これなら1/7とは言わず、毎日でも美味しく頂けそうです☆
料理はアレンジする人の腕でだいぶ美味しさが変わりますね☆
美味しかったです☆ ご馳走様♪